Fagottini alla Norma
Una delle ricette più tipiche della cucina catanese, con una presentazione decisamente diversa dal solito. I fagottini alla Norma possono essere serviti sia come primo piatto che come antipasto. In entrambi i casi, stai sicuro che, dopo averli assaggiati, chiederanno tutti il bis!
Ingredienti per 4 persone:
- 3 melanzane
- 250 gr di pasta - lunga o corta, noi abbiamo provato le pennette
- 2 bottiglie di Salsa pronta di Datterino Masseria Raciti
- ricotta salata
- 2 spicchi d'aglio
- basilico
- olio
- sale e pepe
Procedimento:
Taglia la melanzane a fette per il lungo e friggile in olio ben caldo. Quindi, falle riposare in una teglia rivestita con carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso. Fai cuocere la pasta, scolala ben al dente - 4 o 5 minuti rispetto al normale tempo di cottura - e condiscila con la Salsa pronta di Datterino Masseria Raciti. Attenzione a non utilizzare tutta la salsa! Conservane un po' per ultimare la ricetta. Aggiungi una bella spolverata di ricotta salata e un po' di basilico e mescola per bene. Spalma un po' di salsa sul fondo di una pirofila da forno, quindi disponi due fette di melanzane a croce, adagia al centro qualche cucchiaio di pasta e richiudi per formare un involtino. Procedi così fino a quando avrai chiuso tutti gli involtini, quindi ricoprili con un bel po' di salsa e una generosa spolverata di ricotta salata. Metti in forno caldo e lascia gratinare per circa 10 o 15 minuti. Una volta sfornati, decora con qualche fogliolina di basilico. Buon appetito!