Lasagne alla boscaiola

Postato il 08/03/2022

Un primo piatto che si può definire una “coccola”, proprio perché buono e gradevole. Sono ideali per la domenica e per tutte quelle occasioni in cui ci si siede a tavola insieme per festeggiare qualcosa. Le lasagne alla boscaiola si possono preparare con pasta fresca pronta o fatta a mano.

Ingredienti:

  •        400 g di pasta fresca per lasagne
  •        200 ml di salsa pronta di pomodorini datterini Masseria Raciti
  •        800 g di funghi freschi misti oppure champignon
  •        250 g di piselli surgelati
  •        1 spicchio d’aglio
  •        1 cipolla piccola
  •        1 ciuffetto di prezzemolo
  •        400 g di ricotta fresca
  •        150 g di parmigiano reggiano grattugiato
  •        2 salsicce di maiale
  •        olio EVO
  •        sale

 

Per preparare la besciamella:

  •        1 litro di latte
  •        3 cucchiai d’olio d’oliva
  •        2 cucchiai di farina
  •        1 noce moscata
  •        sale

 

Procedimento:

Iniziate a pulire i funghi e lavateli in acqua corrente, quindi passateli in padella con due giri d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio per circa 15 minuti; cuocete separatamente i piselli con una cipolla, la salsa pronta di pomodorini gialli e un po’ d’olio. Ancora a parte, portate a cottura la salsiccia ben sbriciolata con tre cucchiai d’acqua. A questo punto bisogna preparare la besciamella, mettendo olio e farina appena a scaldare e poi unendo poco latte alla volta in modo da non avere grumi, aggiungendo un pizzico di sale e una generosa grattata di noce moscata. Unite nella stessa padella funghi, piselli passati con salsa e salsiccia, aggiungete il prezzemolo tritato e 3/4 di besciamella.

Lessate le lasagne in acqua salata, estraetele con un colino e immergetele in una ciotola con acqua fredda, per poi farle sgocciolare nuovamente; ponete le stesse lasagne a strati nella teglia man mano che si cuociono. Iniziate con uno strato di sola besciamella, poi ancora lasagne, quindi funghi con besciamella, parmigiano e qualche ciuffetto di ricotta fino ad esaurimento ingredienti; terminate di condire con parmigiano reggiano in superficie. Mettete la teglia in forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti circa, quindi lasciate riposare per 10 minuti circa prima di servire. Pronte da gustare!

Menu

QR code

Settings

Share