Arancini al sugo

Postato il 08/03/2022

Gli arancini fatti in casa sono tutta un’altra storia! Ecco la nostra ricetta degli arancini al sugo, preparati con la nostra passata di pomodoro, fedeli alla tradizione siciliana. Buona frittura… e buon appetito!

Ingredienti (per 10/12 arancini):

  •        500 g di riso
  •        200 g di carne di manzo
  •        300 g di passata di pomodoro Siccagno Masseria Raciti
  •        100 g di pisellini freschi
  •        1/2 cipolla
  •        100 g di provola ragusana
  •        50 g di parmigiano reggiano
  •        15 g di pecorino
  •        25 g di burro
  •        1/2 bicchiere di vino rosso
  •        1 dado per brodo
  •        pangrattato
  •        farina
  •        farina di mais
  •        olio EVO
  •        olio di arachidi

 

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo il sugo. Tagliate a rondelle la cipolla, fatela rosolare con un po’ d’olio in un tegame e aggiungete la carne tagliata a tocchetti. Sfumate con del vino rosso e, una volta evaporato, aggiungete la passata di pomodoro Siccagno e i pisellini. Regolate col sale e lasciate cuocere a lungo, allungando il sugo con un po’ d’acqua, se necessario. Adesso preparate il riso: basterà farlo cuocere nell’acqua col dado. Bisogna fare attenzione a non far bollire troppa acqua, il riso dovrà assorbirla tutta in modo da risultare più facile da impastare. Una volta pronto, mescolate il riso insieme al burro, al parmigiano reggiano e al pecorino. È possibile scegliere se dare al riso un po’ di colore aggiungendo dello zafferano in polvere o semplicemente qualche cucchiaio di sugo. Stendi il riso su una teglia per farlo raffreddare e lascia riposare per un paio d’ore.

Sfilacciate i pezzetti di carne al sugo: adesso tutto è pronto per riempire gli arancini. Con le mani bagnate, prendete un po’ di riso e formate una sfera grande quanto una piccola arancia; successivamente scavate il centro e riempitelo con il sugo, facendo attenzione a catturare sia i pisellini che i pezzi di carne. Aggiungete qualche cubetto di provola ragusana e richiudete bene la sfera.

È tempo di passare alla panatura: in una ciotola, preparate una pastella fluida con acqua e farina, mentre in una seconda ciotola mescolate il pangrattato e la farina di mais; passate ogni arancino prima nella pastella fluida e poi nel pangrattato. Una volta panati, gli arancini sono pronti per la frittura. Procedete in olio di arachidi ben caldo, dentro una padella con i bordi alti. Una volta cotti, disponete gli arancini su carta paglia per assorbire l’olio in eccesso e servite ancora caldi!

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